七十六团旅游产业向纵深发展推进

发布:七十六团  作者:王军   编辑:彭建东  时间:2017-06-29 16:24:24   浏览:20

3月24日,记者在七十六团松柏宾馆看到,原有客房设施全部拆除,施工人员正在进行重新装修。据了解今年该团投资148万元,总体提升松柏宾馆硬件设施,为打造师市党委定位的昭苏垦区旅游集散中心积极造势,着力布好发展旅游产业这招“先手棋”,为迎接新一轮旅游高峰的到来谋好局,布好篇,不断提升旅游接待能力。

旅游发展已迸发出新活力,已初步形成旅游产业化发展之路。据了解,去年团场围绕“两碑一哨”资源,成立松柏旅游服务公司,牵头做好集旅游线路、旅游产品开发、旅游商住与餐饮服务为一体的综合接待;同时打造一连蒙古族特色的民俗文化新村,成立格登印象奶制品合作社,开发格登奶酒、奶豆腐等系列的蒙古族特色旅游产品,新建12家集餐饮、住宿、娱乐为一体的牧家乐,提供100余个就业岗位,实现销售与营业收入120万元;团场被农业部授予“中国美丽田园”称号;全年来团游客20万人(次),拉动餐饮、住宿收入4469万元。

今年,这个团积极打造“两碑一哨”(格登碑、抗震碑、军垦一哨)硬件设施,积极挖掘“三花两山”(油菜花、香紫苏、洋芋花、格登山、馒头山)内在潜力,整合旅游资源,加快旅游业向纵深推进,力争实现旅游产业收入5000万元以上,增长12.2%的发展目标。

这个团将着力打造一条精品旅游线路,推出古老石壁文字—馒头山观景台—格登山记功碑—军垦第一哨—边境河谷次生林线路,推动团场3A级景区创建工作,努力建设成为高原生态旅游和兵团红色旅游目的地。同时以团“松柏旅游服务有限责任公司”为龙头,投资148万元,改造提升松柏宾馆,牵头做好提升集旅游线路、旅游产品开发、旅游商住与餐饮服务为一体的综合接待能力。

同时这个团抢抓师市确定的旅游集散次中心机遇,依托团场红色、绿色、特色“三大”景区,“十三五”期间,积极筹措4000万元资金,围绕军垦文化、现代农业、自然风光、民俗特色“四大”特色优先打造一批旅游事业项目:重点提升“军垦一哨”内涵与外沿、格登碑景区的停车场及相关设施,开发馒头山观光游观景台,打造古老石壁文化项目等。建设20家农家宾馆、牧家宾馆,创建“三星”级农牧家乐,为旅客提供“候鸟”式服务。投资425万元,重点打造格登山下第一连(兵团四师的重点连队),建设民俗文化展示馆、道路硬化、营区美化绿化等;投资600万元,在219国道旁建设多功能配套服务区。

分管团场旅游业的该团副政委陈勇说:“当务之急我们在加大旅游硬件设施的同时,形成强大的宣传推介攻势,对旅游进行长期的、坚持不懈的、有重点的、有目的的宣传,扩大旅游知名度,力推旅游经济再上新台阶。”