当前位置:首页>党建专栏

七十六团扎实认真开展组工系统大学习大讨论活动

发布:七十六团  作者:刘志辉   编辑:彭建东  时间:2017-05-04 17:19:03   浏览:20

4月以来,该团不断探索学习方式,积极创新,不断以学促做,使得大学习大讨论活动如火如荼开展。

一是完善推进活动方案。该团在前期拟定活动方案的基础上,拟定了月度学习计划、深入研究列出活动的六项任务清单。一是学习任务清单。确定学习科目计划表,将“每日一题”、“ 每周学习日”等科目作为推进学习的重要平台。二是研讨任务清单。明确按照师市组织部门确定的三个研讨任务,要求参学人员在规定时间分别按照要求撰写研讨文章,参加团内学习研讨或推荐参加师市组织部研讨。三是实践任务清单。结合团推进基层基础工作整治深化年工作,将组工干部业务讲座作为教学相长的重要任务,利用每月书记例会开展组工业务讲座。组织组工干部积极参与民族团结一家亲等团场其他重点工作,积极作为,展现新形象。四是创新任务清单,该团积极推进基层党组织工作创新,要求科室人员轮流收集总结整理上报基层党员教育工作创新案例。四是检查整改清单。要求组工干部边学边改从“讲政治、重公道、业务精、作风好”四个方面逐项深入开展具体问题的查摆,并列出问题整改清单,拟定整改措施,对照落实整改任务。五是制度建设清单。部门建立科务会制度,打造科室业务研究沟通平台,强化工作沟通和提高参谋能力水平,每日报告通报工作情况,每周开展工作小结。建立学习长效机制,将“每日一题”、“ 周学习日”固化为基本制度等。

二、积极推进学习日程。4月份团场严格落实科务会、科室学习制度,以此为龙头,创新完善学习机制,启动了“每日一题”、“ 周学习日”学习工作日程。截止目前,落实集中学习24次,其中:“周学习日”3次,“每日一题”学习21次,学习了师团组织系统公道正派“大学习、大讨论”实施方案、兵团第七次党代会精神、刘云山在全国组织部长会议关于从严加强组织部门自身建设的最新要求、师市组织工作会议精神及干部选拔、党员发展等业务知识,组织科务晨会4次,开展专题讲座3次,专题讲座7个课目,计划5月5日组织专题研讨学习。目前科务会、学习日机制得到固化。

三、积极推进实践活动。团将“基层党组织基础工作整治深化”作为年度党建主题创建内容,以书记例会的形式边学习、边示范、边推进整体工作,结合大学习、大讨论将组工干部上讲台作为推进活动和推进基层党建的实践平台,利用教学相长的平台提升两方面工作。目前该团组织了“党员管理手册”、“三会一课”党员积极分子培训,发展党员工作等已经组工干部上讲台4人次,落实办公室业务117项,参加团维稳值班14人次,环境治理劳动25人次,上报党建创新案例1个。