继承伟业续写七十六团维稳戍边事业新辉煌

发布:七十六团  作者:王军   编辑:彭建东  时间:2017-03-27 18:29:53   浏览:20

上世纪六十年代初,国家在边境一线建立战略国防屏障,七十六团顺应而生,顺势而为;当第一代军垦人来到格登山下铸剑为犁,从开垦出第一块条田开始,团场人的命运就和这块热土紧紧的联在一起,大批复转军人、知识青年、支边青年从祖国各地来到这里,融入保卫边疆、开发新疆的伟大事业中,聚焦发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,在百余里边境线上,他们种地放牧,站岗巡逻,高擎党的旗帜,同严寒抗争,向极限挑战,感受生命的价值,发扬忠于职守、忠于使命的军垦精神,为我们每个享受太平、醉心繁华的后代立下汗马功劳,成为边境线上永不换防的生命界碑。

为祖国站岗,给人民放哨。军垦先辈生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山;自1962年建团来,在亘古荒原上一手拿枪,一手拿镐,战饥寒斗酷暑,嚼干粮住地穴,拉洋犁开荒造田、筑路架桥修渠引水,挑战生命极限;同侵略者殊死搏斗,在原苏方军人的枪口下,用生命悍卫着祖国领土的完整,拔除铁丝网、抢建闸门、打马草,与原苏方人员斗智斗勇的故事依然历历在目,他们无怨无悔地履行着屯垦戍边历史使命,体现军垦人英雄主义、爱国主义本色;如今多少军垦战士永远地留在祖国边陲,化作边疆的青山绿水,化作后人追随的路标,化作亘古不变的军垦魂。他(她)们以优良传统和忠诚奉献写下扎根边塞,奉献青春的光荣历史,给我们留下许多值得珍惜的精神财富;是他们撕破西部荒原千年的沉寂与荒凉,揭开千年屯垦史崭新的一页,铸就边陲建家的不朽丰碑。

时空淹不灭精神的薪火,隔不断思想的传播。今天的戍边人成长在改革开放的新时代,尽管缺少艰难困苦人生的历练,尽管向往时尚、追求个性,追求梦想,但毅然决然地选择边陲,选择坚守、选择大爱;把名字写在党旗上,把忠诚刻在界碑上;这样的坚守,来自于崇高的信仰,来自于百折不挠的斗志。今天新一代军垦人踏着时代的烽烟,写就永不言败与坚韧不屈的铿锵誓言,镌刻在祖国边陲的青山绿水中:边疆有我们,祖国请放心!边关如铁,江山永固!

昔日古镇变新城。军垦人以"献了青春献终身、献了终身献子孙"的豪迈气概实践和铸造“热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取”的兵团精神,在亘古荒原上开创阡陌纵横、屋宇罗布、树木成荫,交通便利,楼房林立,绿树成荫,经济发展,市场繁荣,社会稳定,文化活动丰富多彩,各族群众安居乐业的初具规模的小城镇绿洲,用忠诚和热血在祖国的西大门谱写一首首动人的发展之歌!境内旅游资源丰富,有新疆唯一、闻名遐迩的乾隆御笔《平定准噶尔勒铭格登山碑》,军垦第一哨、“12.1”抗震碑、中哈边境的友谊桥、古老石壁文化、荷花岛、清水湾湿地及数万亩原始次生林等旅游景点。认同的“忠诚、协作、创新、发展”团场文化,成为建设团场的强大精神动力,凝聚了力量,提高了团场的软实力。

星移斗转,沧桑巨变。如今,团场“三化”建设发展如火如荼,一个传统农业向现代农业转变的新型团场如同一幅锦绣画卷,在昭苏这片千年沃土之上,自由舒展,创造出新疆兵团的诸多之最。

——农业走向精准化。有良田22.48万亩,是兵团最大的粮油生产基地,主要农产品有:粮食、油料、香料、马铃薯等;是兵团最大的香紫苏生产基地、小麦制种基地;种植的大麦创全国旱作作物大麦高产最高单产记录,“格登山”牌马铃薯通过绿色蔬菜出口基地资格认证,团场被列为全国大麦产业体系建设示范团场,春小麦、“双低”油菜成为全国绿色食品原料标准化生产基地,已建成疆内最大的脱毒薯种薯生产基地,国家农业部认定的中国美丽田园油菜花景观。

——畜牧业走极品化。有天然优质草场62.2万亩,是兵团超细型细毛羊生产基地,所产细型和超细型羊毛可与澳毛媲美;2002年5月17日,中国工程院院士刘仁发出一条令国内外瞩目的信息:中国最好的细毛羊在新疆,新疆最好的细毛羊在七十六团。这里成为院士刘守仁“细型、超细型、多胎型品系细毛羊重点科研基地。该团被国家命名为“科技兴农与可持续发展综合示范县”、新疆“萨帕乐”优质细毛羊生产基地;“十五”攻关项目:《细毛羊新品系培育与规模技术体系产业化示范》,取得显著成效。“格登山”有机牛羊肉成为兵团重要的优质畜产品生产基地,国家认监委认定的有机产品认证示范创建区,年牲畜饲养量在10万头(只)以上。

——工业走向现代化。近年来引进农产品加工项目6个,总投资上亿元,以精淀粉、精油、肉类、粉丝、麦芽、仓储、烘干等加工为主的一批农业产业化项目焕发勃勃生机,生产的“伊波特”粉丝、“上原”有机牛羊肉、“雪龙”精淀粉远销内地知名大企业;工业占团场经济比重由2005年的2.8%,提高到2016年的36.24%,成为团场经济增长的强劲动力。

——城镇走向精品化。以生态美丽精品城镇建设为目标,打造“一河两区、四横四纵”的空间模式,把团部建设成职工群众“绿心、花香、田园、安居、乐业”的生活区;“两碑一哨”(格登碑、抗震碑、军垦一哨)旅游景区的后花园;疆内外来团游客的消费区;农副产品生产加工区。“十二五”其期间,累计投入资金5亿元用于城镇建设,新建职工住宅楼38栋,进一步完善城镇道路、供暖、排水等网络,完成城镇新建小区的基础设施和城镇基础设施改扩建项目。商贸功能齐备。团部内超市、餐饮、休闲、娱乐机构一应俱全,拥有各类商铺148家,客运站1个;宾馆、电信、邮政、金融、保险等服务设施一应俱全,为各类企业的商务活动提供了一流的服务保障。

五十五年来,全团广大干部职工群众以邓小平理论为指引,以科学发展观为指导,坚持以经济建设为中心,围绕新疆社会稳定、长治久安总目标,按照中央和兵团的部署,奋力拼搏,深化改革,扩大开放,经济建设实现历史性的飞跃,团场所综合实力显著增强。2016年团场完成生产总值61159万元,其中一产实现增加值27424万元,同比增长0.75%;二产23054万元,增长18.3%;三产10681万元,增长7.7%;全社会固定资产投资16948万元,增长7.6%;社会消费品零售总额9965万元,同比增长14.7%。连队家庭居民人均可支配收入14379元,增长9.8%。年末牲畜存栏6.86万头(只),肉产量3962吨,牛奶产量8200吨。经济运行保持在合理区间,呈现“缓中趋稳、稳中向好”的总体态势。

五十五年艰辛探索,是民族团结、携手并进、融合发展的历史;五十五年载风雨辉煌,是守边、固边、兴边不懈奋斗的征程;是屯垦戍边千古一策与国家推进民主富强新中国实际相结合、不断推进团场现代化的五十五年;是我们告别落后、迎着改革开放曙光顽强奋进的五十五年;是我们不断经受各种风浪考验、不断开创各项事业新局面的五十五年。“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”五十五年来,各项事业成绩突出,荣获师级以上的奖励达300多项。其中1994年、1995年、1997年团场被国家农业部评为农业基点调查先进单位;1995年被国家民委、体委评为民族体育先进单位、国家农业部农垦局评为农机管理标准化优秀单位;2001年被国家授予发展少数民族文化体育事业先进集体、国家全民健身先进单位称号、全国扶贫先进集体荣誉称号、全国首批可持续发展综合示范县(团);2002年获得中华全国总工会送温暖工程先进单位; 2005年、2009年先后被国务院授予全国民族团结模范集体光荣称号;2011年获国家体育总局授予全民健身先进单位;2012年团场被国家认监委认定为国家有机产品认证示范创建区;2015年团场被农业部授予“中国美丽田园”称号。

  春风又度玉门关---在党和国家又好又快发展边疆、建设边疆的政策指引下,在兵师党委的坚强领导下,团党委一班人,凝心聚力,众志成城,围绕新疆社会稳定、长治久安总目标,充分发挥“稳定器、大熔炉、示范区”三大作用,敢于亮剑、敢于拼搏、敢于担当,严实、踏实、务实干事创业,倾力打造昭苏垦区样板团、示范团、先行团、和边境强团而努力奋斗!


  • 上一篇: 无