四师七十六团简介

发布:七十六团  作者:王军   编辑:彭建东  时间:2017-03-27 18:15:08   浏览:20

被誉为高原明珠的兵团第四师七十六团地处天山山麓北坡山区,位于素有“天马故乡”美誉的昭苏高原西缘,依沙尔山呈北高南地态势, 平均海拔1800米,距伊宁市225公里,辖区东接七十七团,南抵特克斯河中心线,西濒苏木拜河,北接沙尔套山,与哈萨克斯坦接壤,有63公里的边境线,境内特克斯河等大小河流12条,蜿蜒奔流其间,河流纵横。地域气候特点典型的大陆性气候特点,属中温带高寒偏干、半湿润冷凉气候类型,冬长无夏,春秋相连,只有冷暖之别,没有明显四季之分。

截止2016年末全团总人口10010人,由汉、哈、蒙、回等14个民族组成,其中少数民族4608人,占46%;在册职工人数2962人,离退休人员2497人;全团有建制单位 36个,其中农业连队11个;全团基层党支部23个,党员890人,其中干部党员286人。团场区域面积90.228万亩,其中草场62.2万亩,林地1.45万亩,建设用地1.57万亩,耕地22.48万亩,是一个集种植、养殖和工商业为一体的大中型团场。

上世纪六十年代初,国家在边境一线建立战略国防屏障,七十六团顺应而生,顺势而为;当第一代军垦人来到格登山下铸剑为犁,从开垦出第一块条田开始,团场人的命运就和这块热土紧紧的联在一起,大批复转军人、知识青年、支边青年从祖国各地来到这里,融入保卫边疆、开发新疆的伟大事业中,聚焦发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,在百余里边境线上,他们种地放牧,站岗巡逻,高擎党的旗帜,同严寒抗争,向极限挑战,感受生命的价值,发扬忠于职守、忠于使命的军垦精神,为我们每个享受太平、醉心繁华的后代立下汗马功劳,成为边境线上永不换防的生命界碑。


  • 上一篇: 无