计划生育办事指南

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2016-05-18 13:19:00   浏览:20

一、《生育服务证》的发放程序:
  1、《一孩生育服务证》办理
  依据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,依法办理了结婚登记的初婚夫妻,要求生育的,由双方向女方户籍所在地的单位提出口头申请,并提供有效证 件,由连级单位审核上报。团计划生育行政部门审查核实后,申请人怀孕后由团计划生育办公室填写《一孩生育服务证》下发至育龄夫妻手中。
2、《二(三)孩生育服务证》办理
   符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十五条规定要求生育二孩或三孩的家庭,由双方向女方户籍所在地的连级单位提出书面或口头申请。对符合生育 间隔规定的家庭,由连级单位上报。团计划生育行政部门审查核实后,申请人怀孕后由团计划生育办公室填写《二(三)孩生育服务证》下发至育龄夫妻手中。
3、《特殊照顾生育服务证》办理
  符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十七、第十八条规定可以再生育一个子女的家庭,由双方向女方户籍所在地的连级单位提出书面申请,逐级上报至农四师计划生育行政部门审查批准。由农四师计划生育行政部门填写《特殊照顾生育服务证》发至育龄夫妻手中。
二、申请再生育的条件及相关手续的办理方法:
  依据《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》和新计生政[2003]10号《新疆维吾尔自治区再生育管理办法》,要求再生育的家庭必须符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十七、第十八条的规定。由农四师计划生育行政部门负责再生育的审批。
    要求再生育子女的夫妻双方向所在单位计划生育部门提出申请,填写《再生育子女申请表》。并向审批机关提供下列证明材料。
  1、夫妻双方有效《身份证》、户籍证明;
  2、夫妻双方单位或户籍地乡(镇、街道)民政部门出具的婚姻情况证明和计划生育部门出具的生育情况证明;
  3、男方是异地户籍的,需出具其户籍所在地县以上公安派出所出具的户籍证明和民政部门出具的婚姻情况证明,县以上计划生育行政部门出具的生育情况证明。
符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十七条规定要求再生育子女的夫妻应提供下列证明材料。
  1、二等甲级以上《革命军人伤残证》或相当等级《因公伤残证》以及证明材料;
  2、县级以上民政部门出具的收养子女证明;
  3、井下作业人员单位证明;
  4、夫妻一方独生子女证明;
  5、烈士独生子女证明;
  6、州(地、市)计划生育行政部门出具的病残儿医学鉴定。
  符合《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》第十八条规定要求再生育子女的夫妻应提供下列证明材料。
  1、夫妻双方再婚前的《离婚证》或县以上人民法院离婚案《民事调解书》;
  2、城镇夫妻双方单位或户籍地街道办事处计划生育部门出具的婚育情况证明;
  3、农村夫妻双方户籍地,乡以上计划生育部门出具的生育情况证明。