当前位置:首页>热点专题

七十六团巧用绩效杠杆撑起精准扶贫工作

发布:  作者:   编辑:  时间:2016-05-16 17:56:46   浏览:20

昭苏讯:连日来,七十六团全团大动员开展百名干部大走访活动,与自己挂钩的贫困户“认亲戚、结对子”。据了解,该团建立在职干部与贫困户挂钩制度,对全团241户、693名贫困人口实行精准帮扶,确保到2017年末实现脱贫。

据悉,为保证扶贫工作顺利开展,该团成立了扶贫攻坚领导小组,研究制定了《七十六团扶贫攻坚工作实施方案》,同时决定将精准扶贫工作与干部个人绩效考核挂钩,从干部档案工资中拿出20%作为扶贫考核工资,对在考核中未完成扶贫目标的挂钩干部,扣除20%绩效工资。

该团团长张文军在扶贫攻坚动员大会上强调,要切实发挥绩效管理鞭策作用,坚持扶贫工作与绩效考核有机结合,着力激发内生动力,采取超常规举措,举全团之力,坚决打赢扶贫攻坚战。会上张团长决定,一是坚持党政同责,夯实组织保障。充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心能力,严格执行脱贫攻坚一把手负责制。做到单位不脱贫,单位班子不评优,个人不脱贫,挂钩干部不评优。二是建立健全考核办法,由政工办、纪委负责制定考核制度,并监督全团精准扶贫工作的实施与考核。三是对帮扶家庭及人员信息进行建档立卡,建立健全信息收集和上报制度,对在扶贫工作中弄虚作假、工作不到位、措施不到位的单位和个人进行严肃的责任追究。四是建立精准扶贫工作考核制度,定期开展工作考核与督查,奖优罚庸,为全年评估奠定坚实基础。

该团扶贫办主任李敬全告诉笔者:“我们团贫困人口众多,扶贫任务重大,将绩效考核与精准扶贫有效结合目的不在惩处,关键在于集全团之力帮助贫困人员脱贫致富,使他们能尽早过上小康生活。”