当前位置:首页>热点专题

七十六团正式打响精准扶贫攻坚战

发布:七十六团  作者:胡思博   编辑:76  时间:2016-05-16 17:56:46   浏览:20

昭苏讯:“你不要担心,有什么困难就给我们说,我们会帮助你,但是你也要有脱贫的信心和决心,我们一起努力摘掉贫困的帽子。”3月12日,七十六团团长张文军在走访他的挂钩户努尔波勒·饿拉扎力时说。自3月10日起,该团开展百名干部大走访活动,来自团场机关,各单位的干部深入连队,对自己挂钩的贫困户进行走访,并为其制定初步的脱贫方案,正式打响了该团的精准扶贫攻坚战。

2月初,各连队陆续开展贫困户摸底调查,并与2月底完成摸底工作。经统计,全团共有241户、693名贫困人口,其中无劳动能力的65户、95人。

为确保到2017年末,全团241户、693名贫困人口年人均收入不低于5000元,基本实现脱贫,实现生产生活条件明显改善,自我发展能力显著提高,3月10日,七十六团在五楼会议室召开精准扶贫动员会,会上下发了《七十六团扶贫攻坚工作实施方案》。通过利用团场金融机构的小额贷款、“兴边富民”项目资金、加大培训力度、发挥合作组织的引领作用、组织劳务扶贫、发展特色经济进行帮扶、加快实施教育扶贫工程、开展医疗保险和医疗救助等方式,帮助241户贫困家庭中有劳动能力的176户、598人,达到基本具备稳定的发展条件,确保能脱贫,不返贫。实现65户、95人无劳动能力的贫困人员,社会保障全覆盖,确保贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的目标。

除此之外,该团还建立了团场在职干部与贫困户挂钩机制,对176户、598人有劳动能力的帮扶对象,师领导挂钩两户,团场副连级以上干部每人挂钩一户,副连级以下干部两人挂一户。按照精准扶贫的六项要求,在3月15日前,各挂钩干部,制定出本人的挂钩帮扶方案,要求挂钩干部每月至少走访一次帮扶对象,帮助其解决实际问题。并将扶贫帮困工作与干部个人绩效挂钩,将挂钩干部档案工资的20%,作为扶贫考核工资,对于未完成扶贫目标的挂钩干部,扣除20%的绩效工资。

按照扶贫对象精准的要求,该团还建立了团连两级完善的贫困人员资料登记台账(76团贫困户基本情况表、76团干部扶贫帮困结对联系卡),包括贫困人员基本信息、家庭人员情况、住房情况、主要收入来源、贫困原因、帮扶措施、挂钩干部等信息资料,建立健全信息收集和上报机制。