“双创”凝聚力量 助力精准扶贫 ——在精准扶贫、“双创”工作会议上的讲话 张 文 军 (2016年3月31日)

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2016-05-09 11:23:07   浏览:20

同志们:

实施精准扶贫以及大众创业、万众创新(以下简称“双创”)是党中央做出的重大决策部署,前不久,兵师党委先后召开精准扶贫及“双创”工作会议。今天我们召开此次会议,主要目的就是引导和推动全团深入贯彻落实中央、兵师党委精准扶贫、“双创”工作会议精神,要求广大党员干部进一步提高认识坚定信心,把思想统一到全面建成小康社会目标上,把工作重心倾斜到开展“精准扶贫以及“双创”工作上,把干部精力集中到帮助群众脱贫上,“双创”与精准扶贫有机结合,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2017年率先实现小康目标。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,提高认识——“双创”牵手“精准扶贫”

搞好精准扶贫、“双创”工作是适应扶贫开发新形势的现实需要,同时也是促进民族融合、地区稳定的迫切需要。为此,全团要从时代要求和全局高度出发,充分认识这项工作的战略性、重要性和紧迫性,切实集中精力、真抓实干,加大扶贫开发力度,提高脱贫致富实效。

一要认真审视精准扶贫、“双创”工作的战略性。在经济发展进入新常态的新形势下,将加快贫困群众脱贫致富作为全面建成小康社会的重点、难点,摆到了团场现代化建设的突出位置,提升到了新的战略高度。也就是说,脱贫攻坚是各级党组织的重大政治任务,事关职工群众福祉,对于提升团场文明程度,团结职工群众、凝聚人心,促进民族团结、巩固边防安全,实现团场社会稳定和长治久安具有特殊的政治意义。

二要深刻认识精准扶贫、“双创”工作的重要性。近年来,我团扶贫开发虽然取得了一定成绩,但由于贫困因素复杂,因学返贫、因灾返贫、因病致贫等不同程度出现了一部分贫困户,要从根本上解决贫困问题,实现共同富裕,需要付出长期艰苦努力。全团上下必须全方位动员,使“双创”助力精准扶贫,形成“个个有事干、人人有钱赚、家家上项目、户户忙增收”的全民新格局,才能加快贫困群众脱贫致富奔小康的目标。

三要切实增强精准扶贫、“双创”工作的紧迫感。全团上下要保持对党和人民群众高度负责的态度和政治责任感,深化对精准扶贫、“双创”工作紧迫性、重要性的认识,认认真真、扎扎实实筑牢双创工作基础。特别在精准扶贫工作上,只能加强,不能放松;扶贫力度只能加大,不能削弱;贫困户的发展步伐只能加快,不能停滞。

   “十三五”时期是扶贫开发啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,也是“双创”工作发展的一个有力时机,我们要将二者深度融合,进行“私人订制”,即紧紧围绕团场职工群众自身发展特点,对不同情况进行综合施策,切实解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题;通过扶持产业发展、科技教育培训等多种方式全面实现团场精准扶贫、精准脱贫工作目标。

   二、明确任务,突出重点,确保打赢扶贫攻坚战

全团各级领导干部要认真学习、深入研究、全面对接,突出对象精准、目标精准、内容精准、方式精准、考评精准、保障精准的“六个精准”要求,切实把精准扶贫的内涵要义领会好,把推进工作的思路举措谋划好,确保全团241户、693名贫困人口实现精准扶贫、精准脱贫工作目标。

   一是突出精准谋划。精准扶贫就是要突出“精”和“准”,确保扶贫对象要精准,根据入户摸底情况,认真分析研判致贫原因,算好时间账、任务账、进度账,精确设计扶贫攻坚各项目标任务,选准脱贫致富路子。根据对贫困户分类梳理甄别,因人施策、因户施法,围绕特色产业、基础设施、公共服务和技能培训等各方面,精准制定脱贫计划,精准落实扶持措施。

 二是突出重点环节。要严格落实《七十六团扶贫帮困实施方案》,建立完善的团连两级贫困人员资料登记台账,包括贫困人员基本信息、家庭人员情况、住房情况、主要收入来源、贫困原因、帮扶措施、挂钩干部入户等信息资料;紧紧围绕“十一个”精准扶贫措施,继续抓好种养结合扶贫模式,将旅游业与扶贫项目深度结合。今年团场将利用“兴边富民活动”项目资金及少数民族经济发展帮扶资金用于精准扶贫工作。主要采取种养结合等模式进行扶贫,对有种植经验的帮扶对象,可以划分耕地,帮扶种植制种小麦;对有养殖经验的帮扶对象,提供扶贫羊,发展生产;同时着力抓好教育培训,整合工会、民政、农业等各类培训资源,开展劳动力技能培训,进一步增强贫困群众自我发展能力,逐步实现扶贫方式由“救济式”向“参与式”、“输血式”向“造血式”转变,帮助贫困群众拔穷根、快致富。

三是突出责任追究。将扶贫工作与绩效考核挂钩,着力激发内生动力,采取超常规举措,举全团之力,坚决打赢扶贫攻坚战。突出党政追究,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心能力,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,做到单位不脱贫,单位班子不评优,个人不脱贫,挂钩干部不评优。并建立精准扶贫工作考核制度,相关职能科室定期开展工作考核与督查,激发挂钩干部工作热情,促进扶贫任务全面落实。

   三、创新理念,强化保障,坚决做好“双创”工作

推进“双创”工作,切实营造创新驱动发展战略的体制机制和良好环境,加快形成发展新动力,是党中央、国务院新形势新阶段下做出的一项重要战略部署,也是当前团场推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力的必然选择和根本举措。

  1.强化政策保障

团场专门成立了“双创”工作领导小组,制定下发《七十六团关于大力推进大众创业、万众创新的实施方案》,并在团场财务紧张的情况下,仍然安排专项资金用于创业项目的贷款贴息,并有意识向团场青年倾斜,积极协调金融机构,简化创业小额担保贷款的操作程序,扩大大额担保贷款的优惠政策,为大众创业起步搭建良好的平台。加强“双创”信息资源整合,依托师市创业政策信息发布平台,建立健全我团公共服务平台,为创业者提供创业政策咨询、项目推介、创业指导等多位一体服务,提升服务的即时性、便捷性,为创业者提供公益性、一站式、面对点的线上线下互动服务。

2.强化学习培训

“双创”工作对全团来说是新课题、新概念,是新形势、新常态下推进社会经济发展的新抓手,各单位、各科室要切实认识“双创”工作的内涵深意,加强政策理论学习,更新观念,尽快适应工作需求。同时社政部门要积极深入群众一线,倾听团场职工所想所思,多方联系专业权威老师教授对团场职工进行就业理念、模式、技术等培训,并进行全程跟踪服务,确保职工学有所用,学以致用。                                                                                          

  3.强化氛围营造

   要全社会动员,大力发展各类新型经营组织,坚持把创业、创新作为促进经济社会发展、保障和改善民生、营造拴心留人环境的重要途径,不断提升职工多元增收的能力,推进“双创”与促进多元增收有机结合起来,推动“双创”工作向各行业、各领域、各群体扩散,确保“双创”工作全面发动、整体覆盖。

四、加强领导,狠抓落实,努力开创工作新局面  

全团领导干部都要借此次会议东风,抢抓机遇,突出重点,攻坚克难,真抓实干,促进各项任务按进度、按要求落到实处。能否打好这场硬仗,是对我们各级领导干部执政能力和工作水平的检验,各级党政组织要切实加强领导、强化责任,确保各项措施落到实处。

1.切实加强组织领导。各科室、各单位要切实将精准扶贫以及“双创”工作作为全局工作的重中之重,牢固树立“精准”意识和“双创”意识,实行党政一把手负责制,要用全局思维、统筹眼光谋划和开展工作,将“精准扶贫”、“双创”与经济发展、“三化”建设等有效地结合起来,不搞单打一,打好组合拳。各单位各部门要把精准扶贫、“双创”纳入年度重点工作中去,增强理解力、落实力、执行力,做好顶层设计,采取分级施压、分层解压,确保事有人干、责有人负。

   2.严格督促检查。团将建立健全“双创”、“精准扶贫”有关工作落实情况的督查督导机制,相关职能科室适时开展督查检查,掌握各单位工作落实情况和工作成效,及时解决存在的问题和不足,运用好激励机制,形成比学赶超的浓厚氛围,全力打通决策部署和政策落实的“最后一公里”,确保工作落地生根。

   3.加大舆论宣传。进一步加大“双创”、“精准扶贫”工作宣传力度,在宣传精准扶贫、“双创”工作各项政策措施的同时,大力宣传“精准扶贫”工作和“双创”先进典型、先进经验,营造全社会关注、支持、参与“双创”、“精准扶贫”的社会氛围,凝聚“精准扶贫”与“双创”的强大合力。

同志们,做好“精准扶贫”、“双创”工作,时间紧迫、任务艰巨、使命光荣、责任重大。全团上下要认真贯彻落实中央及兵师党委精准扶贫、“双创”工作会议精神,以高度的政治责任感,把精准扶贫和“双创”工作有机结合起来,作为第一民生工程抓紧抓实,始终以“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“咬定青山不放松”的劲头,以更大决心、更实准的举措,举全团之力,集干群之智,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。谢谢大家!