在农牧业及安全生产工作部署会上的讲话 张文军 (2016年3月31日)

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2016-03-31 11:16:31   浏览:20

同志们:

今天召开本次会议,重点是考虑近期我团工作中有几项重点工作必须抓紧落实,刚才,王副团长、王部长、罗总分别就今年的农业生产、春耕春播、安全生产、畜牧业等工作进行了专题部署,他们的意见很好,方案很细,举措很实,我完全赞同。下面,就做好近期重点工作我再强调三点意见。

一、统筹协调,切实重视当前工作

针对当前繁重的工作形势,全团上下要学会统筹协调、多管齐下,抢抓时机、有条不紊推进农业生产、春耕春播、安全生产、畜牧养殖等重点工作,以高度的政治敏感性充分认识这几项工作的重要性。广大干部职工必须迅速将思想统一到团党委的要求上来,严格按照团十三届一次职代会要求,认真领会“稳农、强牧、优特”发展理念精髓,以全面推进农业生产为基础,扎实准备春耕春播为抓手,转型发展现代牧业为龙头,从严狠抓安全生产为保障,迎难而上、扎实举措,着眼当下、时不我待,全面掀起今年全团农业、畜牧业生产热潮。

二、强化举措,认真抓好工作落实

1、务求实效,全力推进现代农业发展。农业兴则团场稳,团党委始终将农业发展作为团场发展的重中之重,狠抓不放、常抓不懈,在前一阶段平稳结束经营地发包基础上,突出做好以下4项工作。一是突出基础建设。继续加大农业基础设施投入,今年将启动阿西里水库、小也尔门提水库及苏木拜河引水渠建设,全力推进2.9万亩旱改水滴灌工程,完成连队水泥晒场翻新修建。二是突出结构调整。以市场需求和价格走势为重要依据,积极引导职工调整种植结构,大力推进特色农业种植,提升亩产值千元以上作物的种植比重。三是突出标准生产。要坚持良种良法配套、农艺农机结合,全面提高农业标准化水平,确保良种率达到99%以上,小麦、油菜作物种子包衣率达到100%。四是突出示范引领。以《七十六团水利管理(暂行)办法》为依据,进一步规范全团有偿用水行为,努力将三连、七连、八连打造成为昭苏垦区现代高效、优质农业示范区,节水灌溉示范点,并适时总结经验向全团推广。

2、精心组织,保质保量完成春耕春播。只有狠抓春播工作落实,才能打好今年粮食丰收基础,才能赢得全年粮食生产主动权。为此,各连队要狠抓各项措施推动春播进度,确保春播质量,务必在5月10日前全面完成春种任务。重点做好三个方面:一要种足。落实好各项惠农政策,稳定粮油春播面积。全团春小麦种植面积要稳定在15万亩左右,兼顾考虑重要旅游资源油菜花基地建设,油菜种植面积要达到5万亩,为今年粮食总产增加创造条件。二要种好。农业、农技、农机、供销等部门要加强技术指导,大力推广应用高产优质品种,培育宁春16、50号、陇麦2号优质原种小麦1700亩,扩繁良种小麦1万亩,切实加强统一供种,确保良种覆盖率达99%以上;抢抓4月上旬的最佳适宜播期,适期早播,精量播种,因地制宜选择播种方式,提升作物产量和品质。三要管好。春播结束后,要迅速组织农技人员开展有针对性的技术服务,指导农户加强田间管理,严格控制病虫草害,科学施好肥料,确保粮食作物的丰产丰收。

3、突出转型,致力促进牧业提质增效。畜牧业是我团经济发展的重要支柱产业,其发展水平也是农业现代化的重要标志,通过加快发展现代畜牧业,可以促进种养循环、产加配套、粮饲兼顾、农牧结合,有利于优化调整农业产业结构、转变农业发展方式、实现农业转型升级。一是以政策扶持促转型。全面推行《七十六团畜牧业管理(暂行)办法》,进一步提高防疫及草场改良保障水平。积极向上争取扶持政策,充分利用师种养加示范工程等扶持政策,鼓励职工种植青贮玉米、引进改良品种、发展下游产业。二是以规模发展促转型。加快培育新型经营主体,对养殖大户、家庭牧场、合作社、产业化龙头企业等,在项目资金、金融保险、技术推广等方面给予支持,形成主体多元、协调互补的新型经营体系,解决好“谁来养”的问题。三是以产业化发展促转型。建设现代畜牧业,要在前伸后延、流通加工、社会化服务等方面综合发力。要完善利益联结机制,通过龙头企业带动、兼并、合资、联营等多种方式,鼓励企业向养殖、种植、加工纵深发展,打造全产业链,延伸价值链,加强品牌培育。要大力推进电商与实体结合、互联网与产业融合、生产者与消费者直接对接等新业态,创新流通方式,减少流通环节,加强畜产品冷链物流建设,使养殖环节分享更多收益。四是以标准化生产促转型。现代畜牧业必须是质量安全的产业,要坚持产管结合、源头治理。要按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化”的要求,进一步完善相关标准和规范,建立健全畜禽标准化生产体系,强化生产过程管控,在畜禽养殖企业和规模化家庭牧场、合作社全面推行标准化养殖。同时,要加强养殖投入品生产和日常使用管理,强化饲料和兽药监管,严格执行准入制度,努力消除源头隐患。

4、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产神经。全团上下要牢固树立“安全是发展的生命线”意识,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,始终把职工群众的生命安全放在首位,防患于未然,防微杜渐,确保团场安全生产形式持续稳定向好。

一要进一步强化主体责任。各单位党政一把手要切实履行安全生产第一责任人职责,全面落实和强化监管责任制度,严格按照国务院及兵师安全生产工作会议精神,不折不扣抓好落实,切实将各项安全生产工作目标任务落到实处。

二要进一步强化隐患排查。严格落实“安全生产隐患治理”工作,各部门、各单位要针对团场春耕、田管、秋收、打草、建筑施工、水库安全、危险化学品和防火工作等领域开展专项隐患排查,对排查出的安全隐患,要及时制定整改方案,限期整改落实,必须将隐患消灭在萌芽状态,坚决杜绝发生安全生产事故。

三要进一步强化宣传教育。各单位、各部门要切实做好安全生产宣传教育和应急响应准备工作,充分利用各类文化宣传阵地,适时开展安全生产和防火意识宣传活动,进一步增强干部群众安全生产意识,警钟长鸣,努力形成安全生产人人管人人抓的良好局面。同时,加强事故应急准备工作,依照现有的设备和人员,制定和完善各类安全生产应急预案,组织开展安全生产演练,切实提高维护团场职工群众生命财产安全能力。

三、加强领导,确保层层落实责任

全团上下要进一步解放思想、转变作风,精心组织,扎实推进,全力推动农业生产、春耕春播、安全生产、畜牧业等工作实现新突破。

1、更高水平组织,形成齐抓共管的强大合力。各单位、相关科室要更新观念,认真履行职责,要切实加强对这四项工作的组织领导,特别是春耕春播及期间的安全生产工作,主要负责同志要亲自抓,分管领导要协同抓,及时解决工作中遇到的问题矛盾。各职能科室、单位尤其是各涉农部门,要各司其职、互联互动,把重心下放在基层、把服务延伸到田边,在工作侧重点上有体现,努力形成各方齐抓共管、合力推进的良好工作格局。

2、更实作风推进,形成争先作为的生动局面。要弘扬求真务实的工作作风,进一步深入基层、深入群众。当前,经济社会发展环境、条件和任务都发生了深刻变化,我们要根据发展的新变化、群众的新期待,结合实际,围绕团场职工最需要解决的问题,进行调查研究,了解真实情况,有针对性地制定对策措施,掌握工作的主动权,在工作的时效性上有体现。特别是春耕开始以后,全团干部取消双休日,基层单位干部必须吃住在连队,分工负责到条田,跟车作业,确保春耕春播各类物资、生产资料、机力、人员第一时间到位;机关科室成员每天到挂钩连队督查工作进度和质量,协调解决连队焦点难点热点问题,切实为职工群众办好事、办实事。

3、更严要求考核,形成责任明确的导向机制。目标任务已经明确,各单位、各部门要加大力度,迅速行动,真正做到“早启动、快落实、讲实效”。团农业科、绩效办等部门要强化督查,要充分发挥考核的导向作用,突出对重点工作、亮点工作的考核,把春耕春播及安全生产工作成效作为衡量干部工作业绩的重要指标,人人抢抓落实、个个争先创优,在落实责任上有体现。

同志们,时间急迫,任务艰巨,让我们在团党委、团场的坚强领导下,迎难而上,开拓创新,埋头苦干,全力推进目前各项在手重点工作。

谢谢大家。