松柏养殖合作社运行情况介绍

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2015-08-20 13:01:57   浏览:20

一、基本情况

松柏养殖合作社于2013年3月成立,主要生产经营项目马、牛、羊收购、养殖、销售。当时社员7户,注册资金50万。合作社成立后,我们依托团场畜牧业扶持政策,当年投资385万元进行养殖场标准化建设,5月动工,10月竣工。养殖场占地80亩,总建筑面积5922平米。其中5栋标准化养殖圈舍,办公用房1栋,牧工住房1栋,库房1栋,1000立方米青贮窖1个,还配有警卫室、消毒室,实时监控设备、自动投料机、拌料机等。当年年末存栏能繁母畜:牛339头,羊1450只。出栏育肥牛262头,羊185只,实现利润50余万元。

通过两年运行,使大家认识到合作社的好处,目前合作社社员增加至82人,现牲畜存栏8050头(只),其中羊7206只,牛746头,马98匹。这两年我社还发展31户贫困户入社,并为九连的10户贫困户垫资种植300亩青贮玉米,我社还积极探索种养结合的发展模式,今年订单种植青贮玉米1000亩。

二、具体做法

1、建章立制,规范管理。合作社的发展壮大靠的是诚信服务和科学养殖。我们严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》的相关要求,制定了《松柏养殖专业合作社章程》、《松柏养殖专业合作社管理办法》、《财务管理制度》及《民主决策制度》。实行科学化、规范化管理。我们坚持每月召开1次社员大会,分析牛羊市场行情、交流养殖经验,收集相关信息,为社员搭建起了相互交流,信息与技术共享的平台。同时,合作社还通过“七统一分”(统一供种、统一收购、统一购料、统一防疫、统一技术指导、统一管理、统一销售、分户饲养)的管理模式为社员进行服务,有效的解决了一家一户在养殖过程中产前信息、产中技术、产后销售中的一系列问题,深受广大社员的信赖与好评。

2、加强学习 提高认识。我们先后派出16人次,到乌市、石河子、伊宁市、64、66团进行养殖技术、管理等方面观摩学习,参加团内学习培训31人次。通过学习考察,使大家充分认识到发展专业养殖合作社的潜力和前景,进一步增强了发展的信心和决心。

3、多措出资 合理分配。合作社成员以现金出资、实物出资或劳务服务的形式加入合作社,按照效益分红及劳务工资相结合的形式进行运作,利润分配采取50%分红,50%用于生产再投入。

4、加大投入 推动发展。目前合作社累计投入900余万元,其中:投资60余万元,配备了电脑、视频监控巡查系统、自动搅拌投喂机、装载机、饲料粉碎混合机、消防及无害化处理等配套设施。

三、存在的主要问题

1、由于前期圈舍投入较大,合作社自有资金明显不足,加之贷款困难,制约了合作社的自身发展。

2、目前畜产品价格大幅下跌,造成牲畜销售困难,利润大幅下降,使得合作社资金周转困难,还贷难度加大。

   3、合作社还存在组织管理经验不足,运作不够规范,作用发挥不强、缺乏吸引力的问题

四、今后打算

一是扩大规模,逐步增加合作社新成员户,共同抵御市场风险,不断增强合作社的经济实力。

二是加强牲畜品种改良,树立品牌意识,充分发挥合作社的资源优势。

三是加大社员的培训力度,规范合作社运行,整合合作社资源,走种养结合之路,带动更多贫困户加入合作社,切实充分发挥畜牧专业合作社在产业化发展中的作用。

以上是松柏养殖专业合作社工作中的一些做法和体会,兄弟单位在这方面有很多经验值得我们学习和借鉴,今后我们将针对工作中的薄弱环节,不断探索新思路、新方法,推进合作社工作健康快速发展。