旱改水工程运行情况

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2015-08-15 13:05:56   浏览:20

今年,我团在三、七、八连实施了滴灌工程,为做好农业生产工作,围绕实现我团产业结构调整的目标,结合实际情况,本着“丰收不到手,管理不松手”的原则,科学有效的搞好水肥运筹,强化制度管理,明确目标责任,高效节约用水,科学定量施肥,确保我团农业持续稳定健康发展,特制定我团节水滴灌运行管理办法。

一、管理办法

1. 滴灌要与各种作物的种植模式相结合,布管要与株行配置土壤质地相结合, 灌溉制度要与各种作物的需水规律相结合。

2.各基层单位滴灌系统要统一制度、统一标准、统一管理、统一灌溉、统一施肥,田间轮灌小区按系统布置划分,不能以承包面积而确定。

3.地面设施,地面支管、滴灌带、管件均应按团场根据实际统一选型、统一标准、铺设、使用,以保证产品质量和灌水效率。

4.田间灌溉操作要规范,灌溉期间职工不得自行启闭阀门,改装地面设施,以轮灌小区进行滴水滴肥,确保系统最佳运行状态。

5.严格执行灌溉制度。每次滴水时间、滴肥数量和滴水量由团农业技术人员根据连队的土壤结构、作物品种、施肥方案、不同生育期进行具体制定,必须统一执行。

二、滴灌管理人员管理制度

1.系统管理人员必须服统一领导和安排,掌握系统工作原理,遵守各项规章制度。

2.滴水之前,要及时熟悉系统的面积、阀门的数量、布置,检查管件安装是否完好。

3.开灌以后,必须按设计要求和灌水制度调节阀门,不得超时、超量、随意开启。

4.认真值班,按时调阀,滴水滴肥;严禁顶班,睡岗、醉岗,不允许职工私自进地开启阀门。

5.定期巡视检查阀门、管件接头、滴灌带,发现漏水、泄压、堵塞等现象要及时处理。

6.调节门阀时,缓慢的先开后关,不得漏滴、重滴,保证系统控制作物的灌水质量。

7.不得擅自改变灌水时间和轮灌顺序,如有变动,必须经水管所和连队领导同意后方可执行。

8.系统发生故障,由滴灌管理人员组织本系统承包户进行抢修。

9.灌水结束后,冲净泥沙、排净管道积水,做好系统安全管理工作。

三、 滴灌首部管理操作规程

1.滴灌管理人员负责滴灌首部系统的管护及系统运行,其他非专职人员禁止操作滴灌系统。

2.系统运行时每次开启一个轮灌组(根据首部流量而定面积)当一个轮灌结束后,先开启下一个轮灌组,再关闭上一个轮灌组,严禁先关后开,轮灌图纸须张贴在管理房墙上。

6.管理人员严格按照轮灌组灌溉制度执行,负责田间轮灌区闸阀的开启及输水管件的管护与维修,防止输水管件漏水而泄压;坚决杜绝承包户乱动闸阀,保证轮灌秩序和灌溉质量。

7.系统运行时,必须随时掌握首部压力及滴灌带压力,应将系统控制在设计压力范围内,定时清洗过滤器并排沙,以保证系统安全高效运行。

8.认真做好系统运行过程中滴水、滴肥记录,准确严格执行各项规程,提高管理水平。

9.加强对滴灌施肥的管理力度,按团农业科及连队施肥标准执行,对滴肥数量做好记录,以便年终总结分析。施肥罐中注入的固体颗粒,不得超过容积的三分之二,定期对施肥罐进行清洗。

10.停机后,应将所有设备清理干净,排净过滤器及水泵中的积水。

四、管道系统运行管理

1.滴灌系统运行应按照设计要求分轮灌组进行。系统运行必须严格按照系统设计制定的运行方案执行,否则就会造成系统压力不平衡,滴水压力不均匀等不良后果。

2.运行过程中应随时观察管道的管壁、管件、阀门等处,发现渗水、漏水、破裂、脱落等现象,应做好记录并及时进行维修,确保系统正常运行。

3.运行过程中,当上一个轮灌组滴水结束后,应缓缓开启下一个轮灌组的所有阀门,然后关闭上一个轮灌组的所有阀门。否则压力过大将造成首部损坏及管道破裂。

4.定期排沙,当过滤器进出口压力差大于0.05Mpa时,要开阀冲洗,当一个轮灌周期结束后,要取出过滤网进行清洗。

5.施肥前应先把加压阀回调至零位置,关闭注水、出肥阀,把施肥阀罐内水放至1/2或1/3,然后加化肥,打开注水阀,使施肥罐内充满水,盖紧施肥罐盖板,打开出肥阀,在职工监督下进行。

6.施肥、施药时应在灌水开始后至灌水结束前60分钟左右进行,以确保滴肥的均匀度及有效性。

五、过滤器

1.在系统运行前,必须将网式过滤器内的网芯抽出清洗,用毛刷将网芯上的沙子刷干净,并按要求装配好,重新装入过滤器。

2.如果发现网芯有破损情况,应及时进行更换。

3.滴水结束后,应将过滤网及密封圈取出清洗、晾干保管好,以备下轮使用,离心式过滤器应将排水阀打开冲洗泥沙。

4.严禁在系统运行中,不装网芯运行。

5.砂石过滤器,进出口压力差较大时,要及时进行反冲洗,以保证进入系统的水质和水量。

六、施肥罐

1.滴水施肥前,必须将施肥罐进行清洗。

2.施肥时,将可溶性肥料溶解后,搅拌均匀倒入施肥罐内充满水,关紧罐盖,打开施肥罐、出水球阀,再打开其进水球阀,调整蝶阀,通过压差,进行施肥。

3.观察施肥罐进水管上的水表,如水表不转动,打开蝶阀,关闭进出水球阀,查明原因,重新按施肥程序进行操作。

4.施肥罐调节阀及田间调整球阀,由首部管护人员进行操作,严禁承包户私自调整,定期对施肥罐进行清洗,防止肥料在施肥罐结晶和毛管滴口处结晶,堵塞滴头。

七、系统管网

1.滴灌系统初次运行时,应将系统管网按干管、支管、毛管进行冲洗,并做好冲洗记录,如有漏水、脱落,在管道冲洗完毕后,进行抢修。

2.滴水时每次开启一个轮灌组,当一个轮灌组结束后,应先开启下一个轮灌组,再关闭上一个轮灌组,严禁先关后开。

3.系统运行时,必须严格控制压力表读数3.5个左右压力,毛管尾部压力控制在0.8-1个压力,将系统控制在工作压力下运行,以保证系统安全有效的运行。

4.滴水结束后,应将干管排水阀打开,排除管道中余水。

八、地面管网系统运行

1.地面安装从滴灌地播种开始,做到播完一个灌区,地面支管、分支管、滴管带安装结束一个灌区,管道安装应按干、支、毛顺序进行。

2.当地面管连接处漏水或冲脱时,应先打开相邻的蝶阀或闸阀,然后关闭漏水的蝶阀和闸阀,再进行连接,紧固后恢复灌水顺序。

带然后上紧三通螺丝,另一只手松开滴管带。

5.滴管带迷宫或露头漏水时,用薄膜缠绕绑扎漏水处,如果漏水严重,应剪断滴管带然后用∮16PE直通连接,连接时应注意滴头间距保持采用滴管带的滴头间距。

6.滴管带末端漏水,先剪下2-3cm滴灌带,然后将滴管带折叠成扇形插入剪下的滴管带中,防止漏水。

7.滴水时,应缓缓打开需要滴水轮灌区球阀,然后缓缓关闭上一个灌区的球阀。

8.观察井阀门,调配好后不许任意搬动,当地下蝶阀关闭不严漏水时,应将连接螺丝松开,然后把蝶阀与PVC管调到一个平面,由于蝶阀是自带胶垫,应适当上紧螺丝即可,否则会影响蝶阀开关的灵活性和止水效果。

9.滴灌管理人员在系统运行时不得违反安全操作规程,严禁闲杂人员进入首部系统管理区,保证机械操作和安全。

10.做好滴灌值班进度记录,按表格要求填写,字迹清晰,不得涂改,并能明确区分滴水次数,记录挂在墙上妥善保管,滴灌结束后干净完整地交到水管所办公室。