七十六团水利规划和后期工程进展情况

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2015-07-22 12:54:19   浏览:20

一、团场基本情况

七十六团组建于1962年,63公里边境线,地理位置:东经80°22′14″—80°46′16″,北纬42°31′05″—43°18′04″,海拔1700—1800米,依沙尔套山呈北高南低态势,与哈萨克斯坦接壤,距伊宁市225公里;总人口10787人,由汉、哈、蒙、回等8个民族组成,其中少数民族4660人,占43.2%;土地总面积89.79万亩,其中耕地22.48万亩,主要种植春小麦、油菜、大麦及马铃薯;草场面积61万亩,可利用草场面积52万亩。农业产值占团场经济总量的70%,其中种植业比重占团场经济总量的50%以上,是全团职工群众生产生活的主要经济支柱。

团场属山区性气候,高寒偏干半温润冷凉气候,全年无霜期110天,年均气温3.2℃,年均降水量达496.1mm,年均蒸发量1129.7 mm,是年降雨量的2.3倍;全团降水量分布不均,5、6月份季节性缺水严重,要想解决目前这种困境,只有靠工程性措施解决。

近年来随着气候变暖,团场生态环境变得更脆弱,季节性缺水矛盾日益突显,自然灾害频发,我团已成为资源性缺水团场,干旱主要发生在农作物、播种期与灌浆期的四、五、六、七、八月份,成为制约团场种植业发展的主要因素,给职工群众种植业造成毁灭性打击,返贫严重,严重影响团场经济社会的持续稳定发展。特别是2008年和2012年遭遇建团以来最严重旱灾,90%的职工群众种植业亏损严重;2008年旱灾造成团场种植业直接经济损失1.3亿元,2012年旱灾造成团场种植业直接经济损失1.55亿元。

二、灾情状况

1、2014年春播至今遭受严重的干旱、冰雹、低温、霜冻等多种自然灾害;特别是5月上旬以来,没有有效降雨,导致全团22.48万亩农作物受到严重灾害。据统计有3.1万亩小麦绝收,有4.52万亩小麦减产55%;12.6万亩油菜减产45%;0.47万亩马铃薯减产55%;1.48万亩香紫苏减产70%。

2、干旱造成草场生产严重不足,牲畜膘情下降,对牲畜的安全越冬造成一定影响。2008年因干旱造成春秋草场、围栏打草场减产,直接经济损失2200万元;2012年因草场减产造成直接经济损失3000万元;2014年的干旱造成15万亩春秋草场减产90%产量,围栏10万亩打草场产量,由150公斤/亩减到50公斤/亩,预计造成直接经济损失3500万元。

3、干旱造成人畜饮水严重缺乏。我团共有8眼人饮井,出水量本就有限,持续的干旱使得居民用水量不断加大,导致饮用水量严重不足,影响了团场职工群众的正常生活用水。

三、多措并举搞好农业综合水土开发

(一)、加大农业产业结构调整

一是围绕畜牧业发展进行农业产业结构调整。按照“种草养畜、以草定畜、科学发展”的思路,逐步由以种植业为主向畜牧业为主转变。二是加大种植业结构调整,大力发展特色种植。三是做精做强马铃薯种业。

(二)、大力发展节水灌溉

根据团场水利建设总体规划,高水高用,底水底用的原则,在北面萨尔套山利用山沟建设五座沉沙调节池,解决靠山一线农田灌溉,在南面特克斯河修建引水干渠以解决特克斯河沿线农田灌溉。

其中:1.哈桑河西沉沙调节池,设计池容量为359万立方米,控制灌溉面积70888亩,投资3500万元,现已投入使用,田间已完成29000亩滴灌;

2.小也门提沉沙调节池,设计池容量为182万立方米,控制灌溉面积22000亩,计划投资3600万元,该项目正在施工图阶段,兵团资金已到位1500万元,计划在九月底可开工建设;

3.阿西里沉沙调节池,设计池容量为333万立方米,控制灌溉面积45700亩,计划投资,9191万元,该项目正在施工图阶段,兵团资金已4000万元,计划在九月底可开工建设;

4.吐尔根河沉沙调节池,设计池容量为53万立方米,控制灌溉面积15000亩,计划投资1910万元,该项目可行性研究报告已于2014年11月经师发改委组织专家评审通过;

5.大也门提沉沙调节池,设计池容量为330万立方米,控制灌溉面积45000亩,该项目正在可行性研究报告阶段,

6. 特克斯河南岸干渠项目正在可行性研究阶段。

(三)、推行应用农业新技术

一是加大先进农机具推广应用。二是推广应用新型保护性耕作技术。三是加快抗旱性新品种推广力度。四是推广地膜新技术应用。五是加快高标准农田建设。

(四)、推进规模化、标准化养殖基地建设

我团于2010年启动“万畜精养”建设工程,通过优惠政策扶持推进“万畜精养”工程。成为团场争先进位和职工多元增收的重要支撑点。

四、存在的主要问题

农业基础设施薄弱,水利建设投入严重不足,尤其是牧区水利建设。由于我团是资源性缺水团场,加之水源工程不完善,有限的水资源不能得到充分的利用,出现了灌溉期无水可灌的局面。目前我团没有草原水利设施,遇到干旱年份产草量低,饲草贮备存在困难,影响畜牧业规模化发展。

截止至今,全团可控制喷灌面积64000亩,其中:半移式喷灌面积15000亩,滚移式喷灌机面积20000亩,去冬今春完成农田滴灌29000亩。

五、水利建设的建议和打算

我团农业基础设施薄弱,建议能从综合开发的角度出发,上级能给予资金上的大力支持。

1、从当前工作的重点看应先利用工程性措施解决有限的水源问题,我团已规划需建的有阿西里沟沉砂调节池、大也尔门提沉砂调节、小也尔门提沉砂调节池和吐尔根沟沉砂调节池,这四座沉砂调节池一旦建成,可控制一、四、五、六、十、十二连和二连一部分的农田,然后按照滴灌的要求配套农田设施和加快牧区水利建设,加之现有的控制面积,可使我团大部分农田实现灌溉。

2、加快建设团场人畜饮水工程,现较为严重的是团直片区的饮水问题,我团已选定吐尔根沟泉水地做为饮用水的备用水源,此水源水质较好,水量较充足,是理想的水源地。

3、加快恢复湿地建设和中低产田改造。

4、加快发展牧区水利,扩草增畜。