2015年滴灌运行管理情况

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2015-07-15 12:59:12   浏览:20

七十六团自2014年9月23日开始实施2014-2015年度滴灌项目,项目分布在三连、七连、八连,共计28870亩,其中三连11100亩,七连12770亩,八连5000亩。项目于2015年5月初基本完成管道和首部管理房的设备安装,并开始试水、试压,这一过程中没有发现有大的问题。

5月中旬,团开始组织铺设田间滴灌带,由于滴灌在我团是新生事物,很多职工不愿接受,团里和连队做了大量工作,使当年滴灌带铺设了10500亩,其中小麦5300亩、油菜4900亩、青贮玉米300亩。作物生长前期由于雨水充沛,小麦滴灌了一次,油菜滴灌了三次,尤其在七月份连续高温干旱期间,滴灌发挥了具大的作用,使在盛花期的油菜长势喜人,产量可以大幅度提高。

工程的运行管理实行专业管理和职工管理相结合,统一管理和分级管理负责相结合的形式,组织管理可具体归纳为“分级管理、分区负责、专业承包、责任到人”的组织管理办法,其具体措施是:

1、建立健全的组织管理制度;

2、制订合理的管理程序;

3、加强管理人员培训;

4、建立工程技术档案;

5、不断提高管理水平和熟练程度。

为保证系统的正确运行,水管所组织单位水管员认真阅读工程设计说明书和有关设备的使用说明书,编制系统的运行规程。运行规程应突出本工程的特点,简洁明了,可操作性强。

作物滴灌期间,团水管所滴灌操作人员尽职尽责,不分白天黑夜坚守在田间地头,严格地按照滴灌操作规程进行作业,深受职工群众的好评。团领导、水管所领导和连队领导也经常性地深入田间,检查滴灌操作方法和滴灌质量,并和职工群众商讨,为明年的滴灌工作打基础。

滴灌作业期间,师政委张勇、师长钟波等也亲临田间,进行检查,当看到使用滴灌作物的良好长势,给予了高度的赞扬。

今年滴灌的成功运用,给团党委鼓了劲,也给很多持怀疑和观望态度的职工增加了信心,并表示明年一定使用。

下一步团党委的主要目标就是继续扩大滴灌面积,水管所和连队的主要工作是培训管理人员和职工的操作熟练程度,使得七十六团的滴灌水平上一个新的台阶。