七十六团基本情况介绍 (2015年7月7日)

发布:七十六团  作者:76   编辑:76  时间:2015-07-07 12:50:38   浏览:20

七十六团始建于1962年,位于昭苏盆地西缘。辖区东接七十七团,南抵特克斯河中心线,西濒苏木拜河,北接沙尔套山,与哈萨克斯坦相邻,有63公里边境线。

团场平均海拔1800米,区域东西长约30公里,南北宽约28公里,总面积89.79万亩。其中,草场面积63万亩,耕地面积22.48万亩,主要种植春小麦、油菜、大麦及马铃薯;具有典型大陆性气候特点,属中温带高寒偏干、半湿润冷凉气候类型,冬长无夏,春秋相连,只有冷暖之别,没有明显四季之分。

团场现有19个基层单位,其中农牧连队11个,8个团直单位。团场总人口10787人(其中职工3114人由汉、哈、蒙、回等8个民族组成,其中少数民族5069人,占47.2%,主要分布在一连、二连、九连、十连、十二连,是一个少数民族人口较多的边境农牧团场。

我团社会事业蓬勃发展,职工群众生产生活水平大幅提升。有十二年一贯制中学1所,教职员工146人,普通中小学在校生1200余人,幼儿园1所及教学点1个。医疗卫生条件大为改善,目前全团拥有病床55张,卫生技术人员56人。境内有新疆唯一、闻名遐迩的乾隆御笔《平定准噶尔勒铭格登山碑》,军垦第一哨、“12.1”抗震碑、中哈边境的友谊桥等旅游景点。

团场职工群众安居乐业。形成了边疆繁荣、民族团结、社会和谐进步的良好局面,荣获师级以上的奖励达400多项。其中2001年被国家授予发展少数民族文化体育事业先进集体、国家全民健身先进单位称号、全国扶贫先进集体荣誉称号、全国首批可持续发展综合示范县(团);2002年获得中华全国总工会送温暖工程先进单位;2005年、2009年先后被国务院授予全国民族团结模范集体光荣称号;2011年获国家体育总局授予全民健身先进单位;2012年被国家授予有机食品示范区。

星移斗转,沧桑巨变,50多年弹指一挥间。在五十多年的建设中,创造出新疆兵团的诸多之最。

——农业走向精准化。是兵团最大的粮油生产基地,主要农产品有:粮食、油料、香料、马铃薯等;是兵团最大的天然香料—香紫苏生产基地;种植的大麦创全国旱作作物大麦高产最高单产记录,“格登山”牌马铃薯通过绿色蔬菜出口基地资格认证,团场被列为全国大麦产业体系建设示范团场,春小麦、“双低”油菜成为全国绿色食品原料标准化生产基地,已建成疆内最大的脱毒薯种薯生产基地,

——畜牧业走向精品化。是兵团超细型细毛羊生产基地,所产细型和超细型羊毛可与澳毛媲美;2002年5月17日,中国工程院院士刘仁发出一条令国内外瞩目的信息:中国最好的细毛羊在新疆,新疆最好的细毛羊在七十六团“。这里成为院士刘守仁“细型、超细型、多胎型品系细毛羊重点科研基地。该团被国家命名为“科技兴农与可持续发展综合示范县”、新疆“萨帕乐”优质细毛羊生产基地;“十五”攻关项目:《细毛羊新品系培育与规模技术体系产业化示范》,取得显著成效。“格登山”有机牛羊肉成为兵团重要的优质畜产品生产基地。

——工业化进程进一步加快。近年来引进农产品加工项目5个,总投资上亿元,以精淀粉、香料、肉类、麦芽等加工为主的一批农业产业化项目焕发勃勃生机,生产的雪龙精淀粉远销内地知名大企业;工业占团场经济比重由2005年的2.8%,提高到2014年的22.8%,成为团场经济增长的强劲动力。

2014年,全团实现生产总值56753万元,同比增长26.74%;其中:一产28567万元,增长22.47%;二产14950万元,增长41.02%(工业12936万元,增长35.93%;建筑业2014万元,增长85.62%);三产13236万元,增长22.1%;农牧工家庭人均纯收入22814元,增长20.4%;社会固定资产总投资1.48亿元,增长14.3%;城镇化率达67.4%;招商引资落地资金3000万元,增长183%。

今年团场经济社会发展总体思路是:围绕团场社会稳定和长治久安总目标,聚焦发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,主动适应新常态要求,继续坚持稳中求进、改革创新、提质增效这一工作基调,把稳增长、转方式、调结构放到更加重要位置,着力统筹好经济发展的速度、质量和效益,着力在改善民生、维护稳定上积极作为,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,确保全面完成“十二五”规划目标,为更好履行职责使命、维护团场社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

2015年经济发展预期目标:计划实现生产总值63280万元,同比增长11.5%;其中:一产28400万元,负增长0.5%;二产18300万元,增长22.4%(工业16200万元,增长25.23%;建筑业2100万元,增长4.2%);三产16580万元,增长25.26%;城镇化率达67.4%社会固定资产总投资14800万元,与上年持平农牧工家庭人均纯收入2.5万元,增长9.6%招商引资落地资金3500万元,增长16.7%

实现上述目标,我们坚持把“三化”建设作为发展的根本路径,加快发展方式的转变和产业结构调整布局,着力构建现代产业体系,形成“三化”同步推进,三次产业协调发展格局。