我 们 的 差 距 在 哪 里 ——赴北疆师、市考察学习的几点体会

发布:七十六团  作者:办公室   编辑:康彩凤  时间:2015-07-07 18:17:13   浏览:20

尊敬的钟师长、各位领导:

大家下午好!

7月7日至13日,钟师长率考察团赴北疆4个师、市、兄弟团场考察学习,在短短7天时间里我们参观不少亮点,感受很多,被他们实事求是,创新发展的精神所震憾;钟师长强调:此次考察学习要有所思,要有所获、要有所得;我认为:所思就是要敢想,敢于创新;所获就是要敢干、实干;所得在于敢于实践,敢于成事;面对上述师团在城镇化建设、多元增收、连队功能转型发展的成功经验和做法,深该体会到七十六团发展上的差距和不足。现结合团场实际,谈点粗浅认识,不足之处请批评指正。

一、对北疆师团城镇化建设的感受

六师、八师等团场把城镇化建设放在“三化”建设的首要位置,城镇化建设走在兵团前列。他们按照“一镇一品,风格各异”的总体要求,优化发展布局,高标准规划、高起点建设,导入“秀水、绿心、花香、田园、安居、乐业”的现代城镇建设元素,着力打造“团在林中、房在树中、人在景中、走在花中”的田园式军垦新镇。同时,不断继续完善社区服务、医疗卫生、校园环境、文化娱乐、体育健身等设施建设;导入市场相关机制,做好小区物业、真正把社区活动场所建成社区居民活动娱乐的好去处,这种大手笔,大胆识,加快了建设小城镇步伐,促进了镇域经济发展,提高了居民的幸福指数。

二、我团城镇建设存在的问题

对城镇长远发展缺乏深层次的思考,没有从战略上理解加快城镇建设对于转移团场富余劳动力,带动服务业发展的重要作用。城镇布局缺乏科学性和前瞻性,镇区内街景规划及重要地段设计特色不明显;加之城镇供水、排水、供暖等基础设施不完善,绿化水平低,部分公共设施不适应城镇发展要求,直接影响城镇建设的可持续发展。

三、推进城镇化建设的具体措施

与北疆团场城镇化建设相比,我们差距很大,深感办法不如人家得力,措施也不如人家完善;如何实现根本性的突破,今年的主要措施是:扎实开展城镇建设管理提升“大干百天”活动,倾全团之力筹资3222万元打造十项主体工程,努力使街道干净整洁,建筑整齐美观,广告设置规范,交通、卫生、市场秩序畅通规范有序。

今年投资400余万元重点抓好三条主街道的净化、绿化、亮化、美化建设,争取10月底完成路灯更新、翻新亮化改造,主街道绿化、美化,路面硬化、清洁三项主要工作。在规范团现有城镇综合执法管理大队的基础上,将成立环卫队或物业公司,加大团部城镇管理与治理的强度与力度,实现规范化经营新常态。

四、对北疆团场多元增收的感受

在北疆师团场考察,看了许多,听了许多,感悟了许多,对“职工多元增收”有进一步的认识和理解;按照“消灭一元、增加二元、提升三元、鼓励多元”的多元增收思路,从经营性收入、工资性收入、财产性收入,转移支付收入四方面抓好多元增收文章;在抓好大农业支柱产业的基础上,重点抓劳务输出、三产服务、畜牧养殖等方面的工作,确保今年全团农牧工家庭人均收入达到2.6万元。

五、促进团场职工多元增收具体措施

主动开展劳务输出。针对团场生产实际特点,依托城南工业园区,建筑工地,把劳务输出作为职工多元增收的一个重要突破口,提高承包外经营收入。变冬闲为冬忙,成立专门的劳务输出派遣机构,采取双向选择方式,与四师相关招工单位沟通协调,牵线搭桥,根据用工单位对劳力的具体要求、招工意向,积极动员连队职工进城到企业打工,实现一人多个岗位、一家多份职业挣钱目标。

培育三产增收亮点。其一加强兵地商洽力度,主动协同昭苏县旅游局共同开发“两碑一哨”与红色旅游资源,拟在一连、六连设立区间车、马的游和边境一线激情牧家哨所。其二依托格登碑旅游区位优势,一连发展具有蒙古族特色的“牧家乐”餐饮旅游,现全连新增“牧家乐”6家,民族奶酒加工生产已紧锣密鼓落实。其三开发松拜一号水库天然优势资源,招商引资打造集牧家乐、垂钓、骑马和观光娱乐为一体的旅游景点。其四酝酿开发两条旅游线路:北山边境风光一日游、南域特克斯河沿岸风景一日游,现已处在招商引资中。其五由外地客商投资1000万元建成的79套商铺门面已相继投入到运营中,为团场服务业提供更大空间。其六与当地金融服务机构协调合作,建立职工创业资金帮扶体系,扶持职工创业兴业。

提升畜牧资产收入。积极鼓励职工发展畜牧产业,围绕土地资源、政策资源,依托农民专业合作社,壮大现有标准化养殖小区,提高牲畜存栏率和出栏率。今年各连队将扶持2—3个规模化、标准化的养殖户,各项惠农政策重点给予倾斜;同时以4个示范养殖区123栋标准化养殖棚圈为龙头,以7个专业养殖合作社为示范点,以185户规模养殖户为基础,大力发展牛羊育肥业,力争牲畜存栏8万头(只),出栏6万头(只),走公司+合作社+农户的现代化经营路子,充分激活畜牧业发展潜能,真正把畜牧业搞出特色,形成产业。

积极扩大转移收入。采取造血与输血结合、增收与减负并举的办法,抓住国家住房建设、农机购置、畜禽养殖等方面的惠农政策,加大落实力度,让职工充分享受国家补贴资金,减轻生产生活负担,达到增收效应。利用国家项目,以专业合作社形式运行,增加农机户收入。

六、对连队功能转型的具体措施

借鉴北疆连队功能转型经验,结合团场实际,探索推进连队功能转换的改革实践。针对条件成熟的连队先行试点,试点成功后全面展开,把连队功能转换作为加快团场城镇化建设的有效载体。

加速推进12连居民点功能转型步伐,按照“统筹规划、因地制宜、先易后难”的原则,发挥就地转换功能,将连队原有的居民住宅院落整体改造建设用于发展牛羊养殖育肥,按照统一协调发展资金、统一饲料原料采购和销售、统一活畜及畜产品的销售、统一标准化的养殖管理模式、统一动物疫病防控和技术服务的“五统一”经营理念,出台优惠政策,将连队居住区转型为标准化畜牧养殖基地,集体加入养殖合作社,加快连队功能区转型和作业点的生产功能。

总之,团场要发展,必须要发扬“亮剑”精神,要敢于和善于接受外来新事物,要始终保持奋发向上、锐意进取的开拓精神,克服因循守旧,固步自封的思维模式,树立积极探索,勇于变革的创新理念。当前,我们通过自身长期努力和不断探索,已形成符合团场实际的发展思路,我相信,我们团场的未来更加灿烂,更加美好。(七十六团党委书记、政委 陈辉

谢谢!